понедельник, 30 июня 2008 г.

О любви


Об Этом столько уже написано, столько сказано и спето! Боюсь, взять на себя что-то большее - просто не посмею. Могу только процитировать...
Любовь — «такое отношение к другому существу или предмету, при котором без него трудно или невозможно существовать. Кратчайшее определение любви: „нельзя быть без“» (М.Эпштейн). Это чувство, разнообразное по содержанию и силе, отношение, заключающееся в крайне сильной симпатии и духовной близости. Чаще всего, понятие любви используется для обозначения отношений между людьми, однако, кроме этого, существует любовь к идеям, к природе, к животным, к предметам и прочему. Любовь следует отличать как от взаимовыгодных, дружеских (равноправных) отношений, так и от страсти (мании, паранойи) — слепой безотчетной одержимости (хотя нет сильной любви без аффектов). В любви важны понятия свободного избранничества и самоотречения. Любовь — высшее духовное чувство человека, богатое разнообразными эмоциональными переживаниями, основанное на благородных чувствах и высокой морали и сопровождаемое готовностью сделать всё от себя зависящее для благополучия любимого человека. В платонизме любовь представляется через три влечения. Первое — влечение к телу, порождающее желание. Второе — влечение к душе, порождающее чувство дружбы. Третье — влечение к уму, порождающее чувство уважения.
И, любимое, из книг:
  • …В любви нет добра и зла, нет созидания и разрушения. Есть лишь движение. И любовь изменяет законы природы. (Пауло Коэльо «Заир»)
  • Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает. ([Библия])
  • Великая цель всякого человеческого существа — осознать любовь. Любовь — не в другом, а в нас самих, и мы сами её в себе пробуждаем. А вот для того, чтобы её пробудить, и нужен этот другой. Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами. Как правило, эти встречи происходят в тот миг, когда мы доходим до предела, когда испытываем потребность умереть и возродиться. Встречи ждут нас — но как часто мы сами уклоняемся от них! И когда мы пришли в отчаяние, поняв, что нам нечего терять, или наоборот — чересчур радуемся жизни, проявляется неизведанное, и наша галактика меняет орбиту. (Пауло Коэльо «Одиннадцать минут»)
  • Два человека, избравшие друг друга среди всех прочих людей ради того, чтобы приносить друг другу любовь и поддержку, обязаны проявлять чувство юмора, приветливость, благоразумие, умение прощать, терпение и радушие, должны помнить о том, как хрупка и непрочна жизнь человеческого существа, и уважать друг друга до конца своих дней. (Джозеф Аддисон)
  • Когда страдаешь от любви — это страдание светло. Это тоже радость, даже когда любовь безответна, когда тебе от неё — только печали и горести. Главное, что она есть — любовь. (Сергей Лукьяненко, «Спектр»)
  • Когда удовлетворение, безопасность и развитие другого человека становятся для вас такими же важными, как ваши собственные удовлетворение, безопасность и развитие, то можно сказать, что это любовь. (Гарри Салливэн)
  • Любить красоту и совершенство легко. Для того же, чтобы воспринимать человека в его трогательном несовершенстве и нужны терпение и любовь. (Дмитрий Емец)
  • Любовь — это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у тебя остаётся. (Лев Николаевич Толстой)
  • Любовь — это сплошные ловушки и капканы. Когда она хочет дать знать о себе, то показывает лишь свой свет, а порождаемые им тени скрывает и прячет. (Пауло Коэльо «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала»)
  • Любовь — это такая глупость. Абсолютная глупость, дальше некуда. Это отрицание всего, чего ты в жизни достиг, добился, сделал, надумал даже. В один прекрасный день приходит какая-то сволочь, бьёт тебя молотом по голове, и после этого ты должен чувствовать себя хорошо, у тебя должны появиться жизненные силы, «только влюблённый имеет право на звание человека» и всякая эта прочая ерунда… (Гордон)
  • Любовь выдумали трубадуры в ХI веке. (Грэм Грин)
  • Любовь есть интимно-личная сфера жизни, в которую общество не смеет вмешиваться. (Николай Бердяев)
  • Любовь не может мешать человеку следовать своей судьбе. Если же так случается, значит, любовь была не истинная, не та, что говорит на Всеобщем Языке. (Пауло Коэльо, «Алхимик»)
  • Любовь представляет собой активное действие, а не пассивное принятие. Это «стояние в…», а не «падение куда-то». В самом общем виде активный характер любви можно описать утверждением, что любовь означает прежде всего давать, а не принимать. (Эрих Фромм)
  • Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь. (Иван Тургенев)
  • Любовь способна извинить все, кроме скупости. (Жорж Санд)
  • Любовь сродни плотине: если оставить хоть крохотную дырочку, куда может проникнуть тоненькая струйка воды, то вскоре под напором её рухнут стены, и придёт мгновение, когда уже никому не под сиду будет сдерживать силу потока. (Пауло Коэльо «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала»)
  • Любовь у людей пуганая и с зажмурью: ныряет в сумерки, шмыгает по тёмным углам, шушукает, прячется за занавески и тушит свет. (Сигизмунд Кржижановский)
  • Любовь умирает. Величайшая трагедия жизни состоит не в том, что люди гибнут, а в том, что они перестают любить. (Сомерсет Моэм)
  • Любовь? Что это? Самое естественное обезболивающее. То, что есть. ЛЮБОВЬ. (Уильям Берроуз)
  • Мужчина, который умно говорит о любви, не очень влюблён. (Жорж Санд)
  • Противоположность любви — не отвращение и даже не равнодушие, а ложь. (Сергей Довлатов)
  • Сексуальное наслаждение (наиболее острое из тех, что доступны человеческому существу) основывается в решающей степени на осязательных ощущениях, в особенности на систематическом возбуждении особых эпидермических зон, устланных корпускулами Краузе, каковые связаны с нейронами, способными вызвать в гипоталамусе мощный выброс эндорфинов. На эту простую систему в коре головного мозга современного человека благодаря смене окультуренных поколений наложилась обогащённая ментальная структура, побуждающая к «фантазмам» и, что особенно характерно для женщин, к «любви». (Мишель Уэльбек)
  • Сильнее всех влюбляются самые отъявленные циники и пессимисты: это им на пользу. Мой цинизм только и ждал, чтобы жизнь его опровергла. Отрицают любовь как раз те, кто больше всех в ней нуждается: в каждом Вальмоне скрыт неисправимый романтик, которого хлебом не корми, дай забренчать на мандолине. (Фредерик Бегбедер)
  • Только потому, что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой. (Габриэль Гарсиа Маркес)
  • Ты можешь с ней расцвести и засохнуть, она сожрёт тебя, как цветок — тля, но всё равно, лучше уж так сдохнуть, чем никого никогда не любя. (Дельфин)
  • Человеческая любовь кончается вместе со здешней человеческой жизнью; поэтому необходимо узнать и испытать её вполне, ибо уроки, которым она учит, составляют часть опыта человеческого странствия. Любовь, удовлетворение, чувство единения, приходящие по ту сторону человеческой жизни, невыразимо сладостнее и сильнее, чем какое-либо человеческое чувство; но они достигаются благодаря человеческим переживаниям. Для человека нет другого пути. (Анни Безант)
  • Чем больше физического удовольствия лежит в основе любви, тем больше любовь подвержена непостоянству. Чем сильнее характер у человека, тем менее он склонен к непостоянству. (Стендаль, «О любви»)
  • Любовь - это когда на дворе всегда хорошая погода, даже если там дождь и ветер (х/ф "Казанова")
  • Любовь, которая не выдерживает столкновения с реальностью, -это не любовь. (А.Камю)

суббота, 28 июня 2008 г.

Об Авантюре


Желание отправиться на "Дом-2" - самая настоящая авантюра. Как правило, туда попадают люди, склонные к тому, чтобы вступать в авантюру. Бывает, конечно, что попадают люди не подготовленные, но такие либо сразу уходят, либо открывают в себе способности к авантюре. Жаль, что истинных авантюристов здесь появляется не много и не часто... А пока, ознакомимся, как повелось, с терминологией...
Авантюра (фр. aventure — приключение) — рискованное и сомнительное дело, предпринятое в надежде на случайный успех (по словарю Ожегова), приключение, опасное по своей природе, сопровождаемое риском неожиданных событий, перипетий и скачков; часто составляет ткань мнимой или реальной истории; беспринципное, сомнительное по своей честности дело; имеет отношение к обману или супружеской измене, (чем отличается от обычного приключения).

Авантюрами могут быть смелые подвиги, захватывающие приключения, бесцельные похождения, неожиданные происшествия, главные свершения жизни или деловые рисковые предприятия. Авантюрные события порождают психологическое и физиологическое возбуждение, которое может быть как отрицательным, так и положительным. Для некоторых людей, авантюра, рискованное приключение становится главным делом жизни (см. экстремальные виды спорта: стрит, паркур и др.). Милан Кундера определяет авантюру как «страстное открытие неизвестного».

Авантюра — понятие, используемое во многих контекстах и ситуациях. Например, это — ключевой компонент рассказов, легенд и сказок, драм и спектаклей; используется в сюжетах и фабулах книг, фильмов, музыкальных произведений и компьютерных игр. Авантюра также используется в области образования, спорта, туризма и в других формах развлечений. Примеры таких авантюрных жанров использования авантюры включают:

Пара слов об Авантюристе собственно.

Авантюрист (фр. aventurier) — искатель приключений (по определению словаря Брокгауза и Евфрона), беспринципный человек, занимающийся авантюрами (по Ожегову).

Существует ряд альтернативных определений, например

  • искатель счастья, приключений ; землепроходец, проходимец.
  • беспринципный человек, занимающийся авантюрами.

В большинстве других языков слово не несет негативной окраски, например в Англии существовала торговая Компания купцов-авантюристов (англ. Merchants adventurers), основанная еще в начале XV века и одно время считавшаяся серьезным конкурентом Ганзы, в начале XVII века была реорганизована в Гамбургскую компанию (прекратила свое существование в 1808).

И супер-определение Стефана Цвейга:

«Они носят фантастические формы какой-нибудь индостанской или монгольской армии и обладают помпезными именами, которые в действительности являются поддельными драгоценностями, как и пряжки на их сапогах. Они говорят на всех языках, утверждают, что знакомы со всеми князьями и великими людьми, уверяют, что служили во всех армиях и учились во всех университетах. Их карманы набиты проектами, на языке — смелые обещания, они придумывают лотереи и особые налоги, союзы государств и фабрики, они предлагают женщин, ордена и кастратов; и хотя у них в кармане нет и десяти золотых, они шепчут каждому, что знают секрет ипсШгае аип (приготовления золота). При жадном дворе они показывают новые фокусы, здесь таинственно маскируются масонами и розенкрейцерами, там у каждого князя представляются знатоками химической кухни и трудов Теофраста. У сладострастного повелителя они готовы быть энергичными ростовщиками и фальшивомонетчиками, сводниками и сватами с богатыми связями, у воинственного князя — шпионами, у покровителя искусства и наук — философами и рифмоплетами. Суеверных они подкупают составлением гороскопов, доверчивых — проектами, игроков — краплеными картами, наивных — светской элегантностью, — и все это под шуршащими складками, непроницаемым покровом необычайности и тайны — неразгаданной и, благодаря этому, вдвойне интересной...»


О Крафт-Эббинге


Этот человек написал гениальную книгу - "Половая психопатия". Книга полезна любому, кто хочет хоть чуть-чуть разобраться в разнообразии человеческих отношений. Пока об авторе.

Барон Рихард фон Крафт-Эбинг (нем. Richard Freiherr von Krafft-Ebing, 14 августа 1840, Мангейм22 декабря 1902, Грац) — австрийский и немецкий психиатр, сексолог, исследователь человеческой сексуальности, директор Фельдхофского приюта для умалишённых.

Родился в семье видного гражданского служащего. Мать его происходила из семьи юристов и признанных интеллектуалов.

Рихард поступил на медицинский факультет Гейдельбергского университета, основанный Рупрехтом Пфальцским в в 1836 году. В Гейдельберге он слушал лекции старейшего немецкого психиатра Фридрейха (1796-1862), который заведовал в то время университетской клиникой. Специализация его окончательно определилась, когда его направили в Цюрих на поправку после тифа. Он прослушал в Цюрихском университете лекции основоположника психиатрии Гризингера. Здесь он познакомился со всемирно известным Вильгельмом Эрбом, автором книги «Учебник электротерапии».

В Гейдельберге над ним осуществляет опеку дед по материнской линии, известный в Германии юрист. Его называли «защитник проклятых», потому что он выступал с защитой прав обвиняемых в аморальных преступлениях, в частности, связанных с половыми извращениями. В области судебной медицины учителем барона Крафт-Эбинга был близкий родственник, знаменитый в свое время Миттермайер.

Ученую степень Крафт-Эбинг получил в 1863 году. Темой своей докторской диссертации он выбрал бред. После защиты диссертации он отправился в турне с целью защиты своего блестящего медицинского образования. Сначала Венский университет, где его учителями были Шкода, Опольцер и Рокитанский, затем была Прага, потом Берлин, и, наконец, в 1864 году он занимает место в доме для умалишённых в Илленау. Это большое психиатрическое заведение, открытое в 1842 году в Годене, которым руководил страссбургский нейрогистолог, профессор Христиан Роллер (1802—1878), описавший в 1871 году ядро добавочного нерва. Илленау был главным поставщиком германских психиатров в течение 30 лет. Здесь в разное время работали Фишер, Гассе, Гудден, Кирн и Шюле; последний возглавил Илленау после смерти Роллера.

Перу Рихарда фон Крафт-Эбинга принадлежит знаменитая книга Половые психопатии (1886), одно из первых опубликованных исследований сексуальных девиаций, а также трёхтомный «Учебник по психиатрии».

Рихард фон Крафт-Эбинг был автором термина садизм (по имени маркиза де Сада). Он также ввёл в оборот термин мазохизм, использовав при этом имя современного ему писателя, Леопольда фон Захер-Мазоха, чья частично автобиографическая новелла Венера в мехах повествует о желании главного героя быть поротым, мучимым и обращённым в рабство прекрасной женщиной.

Также в его книге Половые психопатии был введён термин зоофилия. Учёный полагал гомосексуализм признаком деградации человека, болезнью.



пятница, 27 июня 2008 г.

О Вуайеризме


Тема щекотливая. Не всякий, кто увлечен телепроектом "Дом-2" есть скрытый (или же явный) вуайерист. Это так, конечно, но, надо также заметить, что известное влечение все-таки присутствует в зрителе. Я бы не побоялся предположить, что именно это и делает успешным шоу. А именно - возможность "заглянуть в замочную скважину". Так уж устроен человек. Впрочем, рассуждать на тему можно долго, а пока... Владеть информацией.

Вуайери́зм (от фр. voirвидеть) или визионизмсексуальная девиация, характеризуемая побуждением подглядывать за занимающимися сексом людьми или «интимными» процессами: раздевание, мочеиспускание. Вуайер (вуайерист) — человек, который этим занимается. Вуайеризм в большинстве случаев связан с тайным наблюдением за человеком.

В случае, если вуайеризм вызывается не естественным стремлением к новым впечатлением, а является навязчивым состоянием, вытесняет другие формы половой жизни, он признаётся заболеванием, относящимся к категории расстройств сексуального предпочтения (код F65.3 МКБ-10).

С начала 1990-х гг. понятие вуайеризма во многом изменило своё значение. Причиной тому стало широкое распространение электронных технических средств для ведения подглядывания и рост аудитории интернета как среды, способствующей неподконтрольному распространению визуальной информации.

В русском языке терминология вуайеризма ещё не сложилась. Также не принята какая-либо система русскоязычной классификации вуайеризма. Наиболее полно категории вуайеризма отражены английскими терминами:

  • Braless - "Без верхней части нижнего белья"
  • Downblouse - "Выскочившая" случайно грудь из одежды
  • Nudists — Нудисты
  • Upskirt — «Под юбкой»
  • VPL (Visible Panty Line) — «видимая линия трусов» — следы от трусов на брюках
  • Window - Подглядывание в окна домов
  • Shower - Подглядывание за принимающими душ
  • Sunstrip — Следы от купальника на загорелом теле
  • Pantyhose — Колготки
  • Stocking — Чулки
  • Footfetish - Ножки
  • Locker
  • WC(Toilet) - Подглядывания за посетителями туалета

Однако на протяжении многих лет в отечественной сексологии термин «вуайеризм» широко используется и подразумевает под собой сексуальное возбуждение и сексуальную реализацию, осуществляемые путем подглядывания за обнажёнными или занимающимися сексом людьми или, как более редкий вариант, подслушивание сексуального акта. Таким образом распространённый в последнее время секс по телефону также можно рассматривать как вариант вуайеризма с активным участием.

Скрытное подглядывание или открытое разглядывание. В большинстве определений вуайеризм преподносится как "подглядывание", т. е. скрытное наблюдение. Иногда скрытность наблюдения преподносится как главная (а порой, и единственная) отличительная черта вуайеризма. Однако, и в самом термине, и в слове от которого он произведён нет ссылки на скрытность. Пожалуй, вуайеризм будет более объективно охарактеризован, как наблюдение в более широком смысле. Страсть к наблюдению за объектами и действиями сексуального характера. Скрытное подглядывание объективней отнести к одному из многочисленных частных случаев вуайеризма. Многочисленность этих частных случаев, несмотря на свою явность, всё ещё нуждается в объективной аргументированной классификации.

Добавлю на всякий случай также и то, что о сесуальных девиациях мы еще поговорим. Так сказать, коснемся их более внимательным образом... Тема важная.




О Reflexio`о

Было бы большой небрежностью не коснуться здесь понятия "рефлексия". Слово, которое многие слышали, но не все толкуют его грамотно. А не мешало бы... Знать.

Все участники телепроекта "Дом-2" рефлексируют. Кто-то делает это осознанно, кто-то нет, но этим занятием не пренебрегают. Делают это ежедневно. Для этого даже есть специальное место. Но о Месте потом, а пока, коснемся термина...

Рефле́ксия (от позднелат. reflexio — обращение назад) — обращение субъекта на свое знание или на свое собственное состояние. Рефлексия есть один из видов актов сознания, а именно акты сознания, направленные на свое знание. Рефлексию следует отличать от самосознания. Не всякая рефлексия — обращение сознания на свое знание — становится самосознанием. Самосознание есть такая рефлексия, при которой ее предметом становится знание себя.

В психологии, а также в обиходном смысле рефлексией называют всякое размышление человека, направленное на анализ самого себя (самоанализ) — собственных состояний, своих поступков и прошедших событий. При этом глубина рефлексии, самоанализа зависит от степени образованности человека, развитости морального чувства и уровня самоконтроля. Считается, что философы, писатели и политики вырабатывают у себя большую способность к рефлексии.

На рефлексии построены также некоторые специализированные военно-философские модели (напр. Тактика, Стратегия, Стратагемы).

И примеры:

Весной ко мне сватался парень один.
Твердил он: — Безмерно люблю, мол. -
А я говорю: — Ненавижу мужчин! -
И впрямь ненавижу, он думал…
Вот дурень, что так он подумал!
  • Шри Ауробиндо: «птичка, сидящая в ветвях дерева, наблюдает за другой птичкой, сидящей в ветвях дерева»
  • (В книге о Кэрролле упомянуты стихи о молодом человеке, поцеловавшем «спящую» девушку:)
Он думал, что уснула я,
и все во сне стерплю,
Иль думал, что я думала
— что думал он: «Я сплю»…
Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она,
Чтоб посмотреть — не оглянулся ли я…
  • Фильм «Пила-2» (Saw II, США, 2005), Режиссер Даррен Линн Боусман:
«… о маньяке, который любит играть в игры и наблюдать за тем, как его жертвы убивают себя. Зрителю предлагается два варианта идентификации — с жертвами, разгадывающими смертельные загадки, и с маньяком-вуайеристом, который следит за процессом разгадки. Зритель видит то, чего не видят герои, но и сам вынужден полагаться на их рассказы о том, что предшествовало их появлению в туалете, а эти рассказы, как и варианты разгадки, могут вести в ложном направлении.»

Но самый классический текст, одинаково принадлежащий и не принадлежащий как литературе, так и философии — Экклезиаст (Коэлет), книга Царя Соломона: «… и оглянулся я на дела свои…»

четверг, 26 июня 2008 г.

Об Andy Warhol`е


Энди Уорхол (англ. Andy Warhol, псевдоним; настоящее имя — Андрей Вархола слов. Andrej Varchola, англ. Andrew Warhola; 6 августа 192822 февраля 1987) — культовая персона в истории поп-арт движения и современного искусства в целом. В 1960-х годах был менеджером и продюсером первой альтернативной рок-группы — «Velvet Underground». О жизни Уорхола снято несколько художественных и документальных фильмов.

Энди - кумир. Его формулировки просты и понятны:

  • Любовь в фантазиях гораздо лучше, чем любовь в действительности.
  • Я просыпаюсь каждое утро. Открываю глаза и думаю: вот, опять все сначала.
  • К ночи прожитый день становится фильмом. фильмом, отснятом на телевидении.


  • я точно знаю, что посмотрю как-нибудь в зеркало и ничего там не увижу.
  • Когда я смотрюсь в зеркало, я знаю точно, что вижу себя не так, как меня видят другие ... потому-что я смотрю на себя так, как мне хочется видеть.
  • - День за днем я смотрю в зеркало и каждый раз все-таки что-нибудь да вижу: еще один прыщ, например. Если пропадает прыщик сверху на правой щеке, выскакивает новый снизу на левой, на скуле, возле уха, на кончике носа, среди волосков в бровях, на переносице, ровно между глаз. Наверное, это один и тот же прыщ передвигается с место на место.
  • Ничто - это всегда стильно. Всегда в хорошем вкусе. Ничто идеально - в конце концов, Ъ, совершенно ничто ему не противоречит.
  • - Знаешь, что меня действительно возбуждает, - это ощущение от гигиенической палочки в ухе. Я обожаю чистить уши. Ужасно радуюсь, если удается выудить кусочек серы.
  • Я - это именно то, что говорит обо мне моя коллекция газетных вырезок.
  • - Я не бреюсь. я не потею. я даже не сру, - говорю я. Мне интересно, что Ъ на это скажет.

- В таком случае, говорит она, - ты просто набит дерьмом. Ха-ха.

  • Мое боди. Нагота угрожает моему существованию.
  • Подойти вплотную к смерти - это все равно, что подойти вплотную к жизни, потому что жизнь - это ничто.
  • После косметики одежда делает человека. Я верю в униформу.
  • Я обожаю униформу! Потому что если ты - пустое место, то и одежда не делает из тебя человека. Лучше всего носить одно и то же и знать, что в тебе любят тебя самого, а не то, что из тебя может сделать одежда. (Но в общем гораздо интереснее смотреть на то, КАК люди живут, чем на то, ЧТО они носят. То есть, лучше разглядывать их одежду, когда она висит по стульям, чем когда она на них надета. Все должны просто вывешивать свою одежду на всеобщее обозрение. ничего не нужно скрывать. кроме тех вещей, которых не должна видеть мама. Это единственная причина, почему я боюсь смерти.

-Почему? - Потому что тогда сюда придет мама и найдет мой вибратор и все то, что я о ней написала в своем дневнике.)


  • Теперь-то ты понимаешь, что нет причины, по которой ты не смог бы стать президентом США?
  • ...я привратился в одиночку на уровне собственного сознания...
  • Как только перестаешь чего-то хотеть, оно само идет в руки. Мой опыт доказывает - это абсолютная аксиома.
  • Она была восхитительное, красивое пустое место.
  • ...накопительство - вид эгоизма.
  • На самом деле, "красивые" меня не так уж и привлекают. Больше мне нравятся разговорчивые. ... Разговорчивые люди нечто делают. Красивые - чем-то являются. Это не обязательно плохо, просто мне непонятно, чем именно они являются.
  • Когда я работал над автопортретом, то не изобразил ни одного прыща, потому что именно так и следует поступать. Прыщи - это временное явление, они не имеют ничего общего с тем, как ты на самом деле выглядишь. Всегда опускай изъяны - им не место на хорошей картине, которую ты задумал.
  • Очень мало красивых и разговорчивых, но отдельные попадаются.
  • Мне всегда казалось: когда люди оборачиваются на улице, чтобы посмотреть кому-то вслед, это потому, что они учуяли исходящий от прохожего запах, именно это заставляет обернуться.
  • Красота сильно зависит от того, как она подана. Когда созерцаешь "красоту", все имеет значение: где это происходит, во что человек одет, кто находится рядом с ним, из какого именно помещения он спускается вниз по лестнице.
  • Украшения не делают человека более красивым, однако заставляют его чувствовать себя более красивым.
  • Человек, которого не считают красивым, может все же иметь успех, если у него в каждом кармане по анекдоту. И множество карманов.
  • Красивые люди, как правило, более склонны заставлять других ждать, чем обычные, потому что между красивыми и обычными - огромная временная разница. Кроме того, красивым известно, что другие охотно их подождут, поэтому они не впадают в панику, когда опаздывают, и от этого опаздывают еще больше. Когда они, наконец, прибывают на место, у них уже возникает чувство вины, они хотят возместить свое опоздание приятным обхождением, а приятное обхождение делает их еще более красивыми. Это классический синдром.
  • Больше всего я люблю простую аккуратную внешность. Если бы мне не хотелось выглядеть "плохо", я хотел бы выглядеть "просто". Это был бы мой следующий по порядку выбор.
  • ... я обычно формирую свое отношение к людям на основании их собственного восприятия себя, поскольку образ самого себя, который есть у каждого, больше говорит о том, что человек думает, нежели его объективно воспринимаемая внешность.
  • Самое красивое в Токие - McDonald's

Самое красивое в Стокгольме - McDonald's Самое красивое во Флоренции - McDonald's В Пекине и Москве нет пока ничего красивого [уже есть, и вообще - я не люблю McDonald's]

  • Иногда что-то кажется красивым просто потому, что немного отличается от окружающих предметов.
Музей Уорхола

среда, 25 июня 2008 г.

О pop art`е


Все, что происходит на телепроекте "Дом-2" - есть поп-арт. И это не есть плохо, так как мы живем в такое время. Время, когда массовая потребительская культура уже настолько глубоко поселилась в нас, что вырваться оттуда нет ни сил, ни желания. Люди - они же Бигмаки, ну или просто гамбургеры...
И все же...
Поп-а́рт (англ. pop art, сокращение от popular art — популярное, общедоступное искусство; второе значение слова связано со звукоподражательным рop — отрывистый удар, хлопок, шлепок, то есть производящее шокирующий эффект) — направление в изобразительном авангардистском искусстве 1950—1960-х годов, возникает как оппозиция беспредметному абстракционизму и знаменует переход к концепции нового авангардизма, «раскрывает эстетические ценности» образцов массовой продукции: потребительские товары (банка супа), персонажи новостей (Мао Цзэдун) или кино (Мэрилин Монро). Образ, заимствованный в массовой культуре, помещается в иной контекст:
изменяются масштаб и материал;
обнажается приём или технический метод;
выявляются информационные помехи и др.

Поп-арт приходит на смену абстракционизму, ориентируясь на новую образность, создаваемую средствами массовой информации. Поп-арт характеризует яркий и контрастный колор.

Представители поп-арта провозгласили своей целью «возвращение к реальности», но реальности, уже опосредованной масс-медиа: источником их вдохновения стали глянцевые журналы, реклама, упаковка, телевидение, фотография. Поп-арт вернул предмет в искусство, но это был предмет, не опоэтизированный художественным видением, а предмет нарочито бытовой, связанный с современной индустриальной культурой и, в особенности, с современными формами информации (печать, телевидение, кинематограф).

Новые технические приемы, позаимствованные из промышленного дизайна и рекламы: фотопечать, использование диапроектора, включение реальных предметов, способствовали как «обезличиванию» индивидуальной творческой манеры художника, так и «раскрытию эстетической ценности» образцов массовой продукции.

Поп-арт зародился в Англии; наибольшей известности достигли американские и французские художники. Сходные направления появились в Италии, Германии, и даже в СССР. В качестве обозначения советского аналога поп-арта иногда используют термин «соц-арт».

О "1984"


Читать обязательно.

«1984» (англ. “Nineteen Eighty-Four”) — фантастический роман Джорджа Оруэлла. «1984» наряду с такими произведениями, как «Мы» Евгения Ивановича Замятина, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери и «Повелитель мух» Уильяма Голдинга, считается одним из известнейших произведений в жанре антиутопии, предупреждающим об угрозе тоталитаризма. Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в «1984» тоталитарный режим. Неоднократно становился как жертвой цензуры в социалистических странах, так и объектом бойкота и травли со стороны левых кругов на Западе.

В 1956 и 1984 годах по роману были сняты одноимённые фильмы.

Действие романа происходит в 1984 году в Лондоне, принадлежащем Военно-воздушной Зоне № 1 (бывшей Великобритании), которая в свою очередь является провинцией тоталитарного государства Океания, занимающего третью часть земного шара и включающего Северную и Южную Америку, Великобританию, Южную Африку, Австралию и собственно Океанию. Океания находится в войне с двумя другими тоталитарными сверхдержавами — Евразией и Остазией. Евразия представляет собой государство, включившее в свой состав всю материковую Европу и Турцию, а Остазия является объединением Китая, Индии и Японии.

Цитаты из романа «1984», 1948—1949 (автор Джордж Оруэлл)

  • Война — это мир
    Свобода — это рабство
    Незнание — сила
  • На каждой площадке со стены глядело все то же лицо. Портрет был выполнен так, что, куда бы ты ни стал, глаза тебя не отпускали.
  • Большой брат смотрит на тебя.
  • Каждое сокращение было успехом, ибо чем меньше выбор слов, тем меньше искушение задуматься.
  • Свобода — это право сказать, что два плюс два — четыре.
  • Тот кто управляет прошлым, управляет будущим. Тот кто управляет настоящим, управляет прошлым.
  • Министерство любви внушало страх. В здании отсутствовали окна. Уинстон ни разу не переступал его порога, ни разу не подходил к нему ближе чем на полкилометра. Попасть туда можно было только по официальному делу, да и то преодолев целый лабиринт колючей проволоки, стальных дверей и замаскированных пулеметных гнезд. Даже на улицах, ведущих к внешнему кольцу ограждений, патрулировали охранники в черной форме, с лицами горилл, вооруженные суставчатыми дубинками.
  • — Это прекрасно — уничтожать слова. Главный мусор скопился, конечно в глаголах и прилагательных, но и среди существительных — сотни и сотни лишних. Не только синонимов; есть ведь и антонимы. Ну скажите, для чего нужно слово, которое есть полная противоположность другому? Слово само содержит свою противоположность. Возьмем, например, «голод». Если есть слово «голод», зачем вам «сытость»? «Неголод» ничем не хуже, даже лучше, потому что оно — прямая противоположность, а «сытость» — нет. Или оттенки и степени прилагательных. «Хороший» — для кого хороший? А «плюсовой» исключает субъективность. Опять же, если вам нужно что-то сильнее «плюсового», какой смысл иметь целый набор расплывчатых бесполезных слов — «великолепный», «отличный» и так далее? «Плюс плюсовой» охватывает те же значения, а если нужно еще сильнее — «плюсплюс плюсовой». Конечно, мы и сейчас уже пользуемся этими формами, но в окончательном варианте новояза других просто не останется. В итоге все понятия плохого и хорошего будут описываться только шестью словами, а по сути, двумя.
  • Вы готовы обманывать, совершать подлоги, шантажировать, растлевать детские умы, распространять наркотики, способствовать проституции, разносить венерические болезни — делать все, что могло бы деморализовать население и ослабить могущество партии?
  • Мы, вероятно, не погрешим против истины, если скажем, что, сделавшись постоянной, война перестала быть войной. То особое давление, которое она оказывала на человечество со времён неолита и до начала XX века, исчезло и сменилось чем-то совсем другим. Если бы три державы не воевали, а согласились вечно жить в мире и каждая оставалась бы неприкосновенной в своих границах, результат был бы тот же самый. Каждая была бы замкнутой вселенной, навсегда избавленной от отрезвляющего влияния внешней опасности. Постоянный мир был бы то же самое, что постоянная война. Вот в чём глубинный смысл — хотя большинство членов партии понимают его поверхностно — партийного лозунга ВОЙНА — ЭТО МИР.
  • Первая и простейшая ступень дисциплины, которую могут усвоить даже дети, называется на новоязе самостоп. Самостоп означает как бы инстинктивное умение остановиться на пороге опасной мысли. Сюда входит способность не видеть аналогий, не замечать логических ошибок, неверно истолковывать даже простейший довод, если он враждебен ангсоцу, испытывать скуку и отвращение от хода мыслей, который может привести к ереси. Короче говоря, самостоп означает спасительную глупость.
  • — Старший Брат существует?
    — Конечно, существует. Партия существует. Старший Брат — олицетворение партии.
    — Существует он в том смысле, в каком существую я?
    — Вы не существуете, — сказал О’Брайен.
  • Пролетарии никогда не восстанут — ни через тысячу лет, ни через миллион. Они не могут восстать. Причину вам объяснять не надо; вы сами знаете. И если вы тешились мечтами о вооруженном восстании — оставьте их. Никакой возможности свергнуть партию нет. Власть партии — навеки. Возьмите это за отправную точку в ваших размышлениях.
  • Хотите увидеть образ будущего? Представьте себе сапог, топчущий человеческое лицо — вечно.
  • Океания воевала с Евразией: Океания всегда воевала с Евразией.
  • Партия стремится к власти исключительно ради нее самой. Нас не занимает чужое благо, нас занимает только власть. Ни богатство, ни роскошь, ни долгая жизнь, ни счастье — только власть, чистая власть. Что означает чистая власть, вы скоро поймете. Мы знаем, что делаем, и в этом наше отличие от всех олигархий прошлого. Все остальные, даже те, кто напоминал нас, были трусы и лицемеры. Германские нацисты и русские коммунисты были уже очень близки к нам по методам, но у них не хватило мужества разобраться в собственных мотивах. Они делали вид и, вероятно, даже верили, что захватили власть вынужденно, на ограниченное время, а впереди, рукой подать, уже виден рай, где люди будут свободны и равны. Мы не такие. Мы знаем, что власть никогда не захватывают для того, чтобы от нее отказаться. Власть — не средство; она — цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий — репрессии. Цель пытки — пытка. Цель власти — власть.
  • Он остановил взгляд на громадном лице. Сорок лет ушло у него на то, чтобы понять, какая улыбка прячется в черных усах. О жестокая, ненужная размолвка! О упрямый, своенравный беглец, оторвавшийся от любящей груди! Две сдобренные джином слезы прокатились по крыльям носа. Но все хорошо, теперь все хорошо, борьба закончилась. Он одержал над собой победу. Он любил Старшего Брата.
  • Мы встретимся там, где нет темноты.
  • Чувства ее были ее чувствами, их нельзя было изменить извне. Ей не пришло бы в голову, что, если действие безрезультатно, оно бессмысленно, Когда любишь кого-то, ты его любишь, и, если ничего больше не можешь ему дать, ты все-таки даешь ему любовь. Когда не стало шоколадки, она прижала ребенка к груди. Проку в этом не было, это ничего не меняло, это не вернуло шоколадку, не отвратило смерть — ни ее смерть, ни ребенка; но для нее было естественно так поступить.
  • Нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе.
  • Если соблюдаешь мелкие правила, можно нарушать большие.
  • В конечном счете иерархическое общество зиждется только на нищете и невежестве.
  • Сущность войны — уничтожение не только человеческих жизней, но и плодов человеческого труда. Война — это способ разбивать вдребезги, распылять в стратосфере, топить в морской пучине материалы, которые могли бы улучшить народу жизнь и тем самым в конечном счете сделать его разумнее. Даже когда оружие не уничтожается на поле боя, производство его — удобный способ истратить человеческий труд и не произвести ничего для потребления.
  • Нельзя игнорировать физические факты. В философии, в религии, в этике, в политике дважды два может равняться пяти, но если вы конструируете пушку или самолет, дважды два должно быть четыре.
Фирма Apple использовала мотивы книжки. Любопытно...

вторник, 17 июня 2008 г.

О кинофильме "One Flew Over the Cuckoo's Nest"


«Пролета́я над гнездо́м куку́шки» (англ. One Flew Over the Cuckoo's Nest) — культовый кинофильм Милоша Формана. Экранизация одноимённого романа Кена Кизи. 5 премий «Оскар» (лучший фильм, лучшая режиссура, лучшие актёр и актриса в главных ролях, лучший адаптированный сценарий), а также 28 других наград и 11 номинаций. Премьера состоялась 19 ноября 1975 года.

Этот фильм был снят по роману Кена Кизи, ставшем культовым для поколения 1960-х и повествующем о бунте внутренне свободного человека против тоталитарной системы. Но ради правдоподобия Форман выдвинул на первый план Макмёрфи, вытеснив рассказчика романа — гигантского индейца «Вождя» — на второй план. Кен Кизи был очень недоволен экранизацией, в частности, именно тем, что в фильме отсутствует «рассказчик», которым в романе является Вождь Бромден.

Форман также убрал некоторые особо жёсткие сцены из романа — в книге, например, описывается, как сестра Рэтчед затыкала сумочкой рот Вождю, когда его били санитары. Очень оригинальным решением Формана явилась съёмка настоящих пациентов психбольницы из Орегона вместо актёров в несложных ролях; пациенты выглядят очень органично. Но главная изюминка фильма — это, конечно, блистательная игра актёров в главных ролях. Джек Николсон сыграл одну из своих лучших ролей в этом фильме. Его игру критики называли гениальной. Так же блистательна игра Луизы Флетчер в роли медсестры Рэтчед. Созданный ею образ деспотичной медсестры стал одним из самых ярких образов тоталитаризма и подавления свободы в мировом кинематографе вообще. Некоторые сцены фильма по своему содержанию могут показаться неестественными, например, когда группа пациентов едет в автобусе, разглядывая мир, о котором они почти позабыли, — но Форман при этом не заостряет углы, поэтому безусловная трагедия у него получилась очень лёгкой и трогательной, лишь временами проявляя жёсткость и напряжение. Этот ставший классикой фильм пользуется заслуженной популярностью и у критиков, и у зрителей, что отражает его высокий рейтинг в базе IMDb.

О Макиавелли


Макиавелли, конечно, голова.На картинке, конечно, не очень, но книжка его "Государь" (или "Князь") - хороша. Жаль, что ее никто из местных маргиналов не читал. А я бы с удовольствием пообщался на известную тему. А пока, из книжки:

Политтехнологии

  • Учреждение колоний (своих людей) — метод турецкого султана
  • Опора на оппозицию внутри стана врагов — метод римлян, опиравшихся на этолийцев при захвате Греции.
  • Избегать ненависти и презрения, которые сгубили римских императоров. Ненависть вызывается посягательством на имущество и женщин своих сторонников. Презрение вызывается бедностью, нерешительностью, малодушием, непостоянством.
  • Дела непопулярные возлагать на других, а популярные делать самим.
  • Искусно создавать врагов
  • Привлекать одарённых людей
  • Развлекать народ зрелищами
  • Участвовать в собраниях, на которые разделен народ.
  • Решительное и своевременное подавление недовольства -
    • «Нет способа надёжно овладеть городом иначе, чем подвергнуть его разрушению»;
    • «Все вооружённые пророки побеждали, а безоружные гибли»;
  • Факторы власти: собственные сторонники, народ, знать, чужеземцы.
  • Качества государя — сдержанность, осмотрительность и милость.
  • Добродетели государя: милосердие, верность, человечность, прямодушие и благочестие.
  • Государь должен творить добро, насколько это возможно, и зло — насколько это необходимо.

И главные мысли:
  • Цель оправдывает средство.
  • А надо знать, что нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми.
  • Война — хорошее дело, если броня её отсвечивает надеждой.
  • К оружию следует прибегать в последнюю очередь — когда другие средства окажутся недостаточны (неверно приписано; на самом деле эта цитата принадлежит Титу Ливию).
  • Расточая чужое, ты прибавляешь себе славы, тогда как расточая своё — ты только себе вредишь.
  • Войны нельзя избежать, ее можно лишь отсрочить - к выгоде вашего противника.
  • Войны начинаются, когда вы их начинаете, но они не останавливаются, когда вы этого захотите.
  • Лучше проиграть со своими, чем выиграть с чужими, ибо не истинна та победа, которая добыта чужим оружием.
  • Людей следует либо ласкать, либо изничтожать, ибо за малое зло человек может отомстить, а за большое - не может; из чего следует, что наносимую человеку обиду надо рассчитать так, чтобы не бояться мести.
  • Здесь происходит то же самое, что с чахоткой: врачи говорят, что в начале эту болезнь трудно распознать, но легко излечить; если же она запущена, то ее легко распознать, но излечить трудно. Так же и в делах государства: если своевременно обнаружить зарождающийся недуг, что дано лишь мудрым правителям, то избавиться от него нетрудно, но если он запущен так, что всякому виден, то никакое снадобье уже не поможет.
  • Поистине страсть к завоеваниям - дело естественное и обычное.
  • В действительности нет способа надежно овладеть городом иначе, как подвергнув его разрушению.
  • Однако в действительности кто меньше полагался на милость судьбы, тот дольше удерживался у власти.
  • Самое же главное для государя - вести себя с подданными так, чтобы никакое событие, ни дурное, ни хорошее, не заставляло его изменить своего обращения с ними, так как, случись тяжелое время, зло делать поздно, а добро бесполезно, ибо его сочтут вынужденным и не воздадут за него благодарностью.
  • Государь, чей город хорошо укреплен, а народ не озлоблен, не может подвергнуться нападению.
  • В наемном войске опаснее нерадивость, в союзническом войске - доблесть.
  • Государь не должен иметь ни других помыслов, ни других забот, ни другого дела, кроме войны, военных установлений и военной науки, ибо война есть единственная обязанность, которую правитель не может возложить на другого.
  • Государь, если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра и пользоваться этим умением смотря по надобности.
  • Раз в силу своей природы человек не может ни иметь одни добродетели, ни неуклонно им следовать, то благоразумному государю следует избегать тех пороков, которые могут лишить его государства, от остальных же - воздерживаться по мере сил, но не более.
  • Государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости.
  • Может возникнуть спор, что лучше: чтобы государя любили или чтобы его боялись. Говорят что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх.
  • Дружбу, которая дается за деньги, а не приобретается величием и благородством души, можно купить, но нельзя удержать, чтобы воспользоваться ею в трудное время.
  • Любят государей по собственному усмотрению, а боятся - по усмотрению государей, поэтому мудрому правителю лучше рассчитывать на то, что зависит от него, а не от кого-то другого.
  • Надо знать, что с врагом можно бороться двумя способами: во-первых, законами, во-вторых, силой. Первый способ присущ человеку, второй - зверю; но так как первое часто недостаточно, то приходится прибегать и ко второму.
  • Дела, неугодные подданным, государи должны возлагать на других, а угодные - исполнять сами.
  • Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает; если это люди преданные н способные, то можно всегда быть уверенным в его мудрости, ибо он умел распознать их способности и удержать их преданность. Если же они не таковы, то и о государе заключат соответственно, ибо первую оплошность он уже совершил, выбрав плохих помощников.
  • Государь всегда должен советоваться с другими, но только когда он того желает, а не когда того желают другие; и он должен осаживать всякого, кто вздумает, непрошеный, подавать ему советы.
  • И все же, ради того, чтобы не утратить свободу воли, я предположу, что, может быть, судьба распоряжается лишь половиной всех наших дел, другую же половину, или около того, она предоставляет самим людям.
  • И все-таки я полагаю, что натиск лучше, чем осторожность, ибо фортуна - женщина, и кто хочет с ней сладить, должен колотить ее и пинать - таким она поддается скорее, чем тем, кто холодно берется за дело. Поэтому она, как женщина,- подруга молодых, ибо они не так осмотрительны, более отважны и с большей дерзостью ее укрощают.


О природе человека:

  • ...люди не меньше привязываются к тем, кому сделали добро сами, чем к тем, кто сделал добро им.
  • ...люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества.
  • ...люди же таковы, что, видя добро со стороны тех, от кого ждали зла, особенно привязываются к благодетелям.
  • ...люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость.
  • ...добрыми делами можно навлечь на себя ненависть точно так же, как и дурными.

О Matrix`е

"Матрица" - фильм, который я люблю. Он тоже о Системе. Он до того хорош, что быдло увидело в нем стильные наряды, перестрелки, погони и драки. Это, конечно, здорово, но главное там то, что говорит Морфеус:

  • Матрица это система, Нео. Эта система наш враг. Когда ты внутри, ты осматриваешься, что ты видишь? Бизнесмены, учителя, адвокаты, плотники. Люди которых мы пытаемся спасти, но пока они подключены, они все еще часть системы, а значит наши враги. Ты должен понять, что большинство этих людей не готовы к отключению. И множество из них очень привязаны к системе, поэтому они будут бороться за нее… Ты слушаешь меня, Нео, или любуешься на женщину в красном платье? Оглянись.
  • Что такое «реальность»? Как ты можешь определить «реальное»? Если ты думаешь, что «реальность» это то, что мы можем попробовать, услышать и ощутить, то это не более чем электрические сигналы, интерпретируемые нашим мозгом.
  • Знать путь и идти по нему — не одно и то же.
И чудесные диалоги:
Морфеус: Объясню, почему ты здесь: …Потому что ты, что-то понял. Ты не можешь это выразить, но ощущаешь. Ты всю жизнь ощущал, что мир не в порядке. Странная мысль, но ее не отогнать, она как заноза в мозгу, она сводит с ума, не дает покоя. Это и привело тебя ко мне. Понимаешь о чем я говорю?
Нео: О матрице?
Морфеус: Ты хочешь узнать… что это? …матрица повсюду. Она окружает нас. Даже сейчас она с нами. Ты видишь ее, когда смотришь в окно, или включаешь телевизор. Ты ощущаешь ее когда работаешь, идешь в церковь, платишь налоги — целый мирок, надвинутый на глаза, чтобы скрыть правду.
Нео: Какую правду?
Морфеус: Что ты только раб, Нео. Как и все, ты с рождения в цепях, с рождения в тюрьме, которую не почуешь и не коснешься, в темнице для разума. Увы невозможно объяснить, что такое матрица. Ты должен увидеть это сам. Не поздно отказаться, потом пути назад не будет. Примешь синюю таблетку, и сказке конец — ты проснешься в своей постели и поверишь в то, что хочешь верить. Примешь красную таблетку — попадешь в страну чудес и я покажу тебе глубока ли эта кроличья нора...
Пожалуй, именно этот разговор (киберпанковый) вдохновил меня на это все...
Посмотреть про фильм

Дом-2

Дом-2
Дом-2